Дистрибьютор
инженерного оборудования
0

ШУМОГЛУШЕНИЕ ДЛЯ ПРГ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?

Сегодня, в эпоху стремительного развития технологических процессов и промышленных технологий, вопрос их воздействия на человека и окружающую среду не должен оставаться без внимания.

В промышленной энергетике вопрос шумового загрязнения имеет федеральный масштаб, требует серьезного внимания и современных решений. Ужесточение контроля экологическими надзорными структурами над воздействием данного вопроса на здоровье человека и окружающую среду закономерно.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

На большинстве тепловых электростанций (ТЭС), теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), газорегуляторных пунктов (ГРП) нашей страны уровень шумового воздействия от технологического оборудования не соответствует требованиям (>100 дБА), устанавливаемым нормативной документацией (СП 51.13330.2011, СТО 70238424.13.140.001-2008, ГОСТ Р 54960-2012 и др.), что влечёт за собой причинение вреда здоровью сотрудников служб эксплуатации ГГРП, ГРП ТЭС и ГРП ТЭЦ, жильцов близлежащих жилых районов, а также административную ответственность в виде штрафов, практика назначения которых, рано или поздно, будет распространена по всей территории РФ.

Одним из основных источников шумового загрязнения в существующих ГРП является запроектированные не в соответствии с современными нормами газопроводы и морально устаревшее газорегулирующее оборудование. По всей стране на предприятиях газовой и энергетической промышленности эксплуатируются узлы редуцирования газа на базе энергозависимых клапанов, дроссельных заслонок, морально устаревших образцов регуляторов давления газа, не имеющих в своём составе никаких эффективных решений по снижению уровня звукового давления, и требующих постоянного обслуживания, а также дорогостоящую серьёзную автоматизацию процесса.

Актуальность этой проблемы очевидна и российские заводы-изготовители предлагают различные подходы-решения к снижению уровня звукового воздействия, т.е. насыщают рынок шумоглушителями для регуляторов давления газа.

ТИПЫ ШУМОГЛУШИТЕЛЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Устройства реактивного типа: поток газа разбивается на отдельные составляющие, которые меняют свое направление, теряют акустическую энергию и существенно уменьшают вихреобразование. После чего попадают в камеру расширения на выходе шумоглушителя. Не чувствительны к загрязнению твердыми частицами.

Устройства диссипативного типа: наполнители изготовлены из шумопоглощающего материала. Имеют большие габариты, металлоемкость и массу, вследствие чего требуют значительного пространства для монтажа. Возможно загрязнение звукопоглощающего наполнителя.

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ШУМА В ГРП

Давайте попробуем разобраться в предлагаемых инженерных решениях, которые по своей сути либо являются частью регуляторов давления газа, либо являются дополнением к ним.

Ниже приведена таблица (Табл. №1) с актуальными предложениями российских предприятий, которые предлагают к применению свои изделия.

Табл. №1. Актуальный перечень шумоглушителей, которые предлагаются российскими производителями.

Наименование завода-изготовителяНаименование решения-изделияТехнические возможностиМодельный рядСовместимость с регуляторами других производителейВеличина снижения уровня шума, дБАРасчёт уровня шума в октавных полосах / Реальная эффективность на объектах
ООО ПКФ ЭКС-ФОРМА, г. СаратовШумоглушитель ГШ

Глушители шума, позволяющие снижать уровень шума на регуляторе РДП.

Не снижает пропускную способность регулятора.

ГШ 100-250

ГШ 200-300

ГШ 200-400

ГШ 200-500

НетНа 25Нет информации
ООО «Завод Газпроммаш», г. СаратовШумоглушитель ШГПонижение уровня шума при теоретической скорости потока на входе в шумоглушитель 80 м/с, не менее чем на 15 дБА.
Потери расхода на шумоглушителе – до 20 %.
ШГ-16-25/50 ÷ ШГ-16-200/400 PN16

ШГ-100-25/50 ÷ ШГ-16-200/400
PN100

НетНа 25 Нет информации
АО «ПГ «МЕТРАН», г. Челябинск3-х ступенчатая система шумоглушения, применяемая в составе регуляторов давления МЕТРАН серия ФЛВысокоточное редуцирование и эффективное снижение уровня шума в одном устройствеPN16 и PN100НетНа 45Да / Эффективность доказанная на множестве объектов на территории РФ

 

Специальное обслуживание шумоглушителей не требуется

СР и СРII1 я ступень
Шумоглушитель в виде кольца из армированной стальной сетки для установки у седла клапана регулятораУстройство реактивного типа
DN25 ÷ DN250На 10
CРC и СРCII2 я ступень
Шумоглушитель выполненный в виде перехода с 3-мя камерами и перфорированными дисками, является частью регулятора.Устройство реактивного типа
DN25 ÷ DN250На 25
СТП/10 и СТП/203 я ступень
Абсорбционный шумоглушитель для установки в выходной газопроводУстройство диссипативного типа
DN200 ÷ DN1000На 10
ООО «Завод ПРОМГАЗ», г. СаратовШумоглушитель ШГПШумоглушители и их модификации предназначены для снижения повышенного звукового давления (шума), который возникает в результате технологического процесса редуцирования давления газа и иных возмущающих воздействий.ШГП 50/300 ÷ ШГП 300/1000 PN16Нет информацииНа 25Нет информации

ШУМОГЛУШЕНИЕ ДЛЯ ПРГ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?Для подготовки сравнительной таблицы были использованы материалы поставщиков и производителей, доступные в открытом доступе – на официальном сайте компаний и размещенные на информационных ресурсах в сети Интернет.  

По результатам проведенного анализа, подтверждение эффективности технологии шумоглушения на объектах транспорта газа, энергетики и газораспределения удалось найти у предприятия АО «ПГ «МЕТРАН», г. Челябинск.

По ряду показателей технология МЕТРАН, объединяющая высокоточное редуцирование и эффективное шумоглушение, превосходит другие российские аналоги. Эта технология способна обеспечить наиболее высокую точность поддержания выходного давления (до ±1%), низкий уровень шума в ГРП (до 70 дБА) и полную автономность (пуск и наладка регуляторов по показаниям манометров, нет необходимости в источниках энергии).

Из представленных решений, технология МЕТРАН позволяет суммарно снизить уровень шума при редуцировании давления газа на 45 дБА, в то время как заявленные показатели других изделий ощутимо меньше – всего лишь на 25 дБА.

Также производитель заявляет, что эффективная система шумогушения МЕТРАН в составе регуляторов давления газа и линий редуцирования на их основе позволяет суммарно снизить уровень звукового давления в существующих ГРП на величины вплоть до 70 дБА, что особенно актуально в районах плотной застройки крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург и других городах-миллионниках.

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ШУМОГЛУШЕНИЯ МЕТРАН НА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ

ШУМОГЛУШЕНИЕ ДЛЯ ПРГ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?Системы шумоглушения в составе регуляторов давления газа активно интегрируются в состав проектов по реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту или новому строительству газорегуляторных пунктов и газораспределительных станций для: ТЭЦ, ТЭС, РТС, ГРЭС и других подобных объектов, реализуемых энергетическими и газораспределительными предприятиями.

Предлагаем ознакомиться с реальным объектом, на котором применение технологии шумоглушения позволило полностью исключить все риски вреда для здоровья, связанные с шумовым загрязнением объекта: ГРП Выборгской ТЭЦ-17.

 

 

 

 

 

 

 

Табл.2. Параметры проекта ГРП Выборгской ТЭЦ-17

Наименование параметраВеличина параметра или примечание
Проектная производительность186 760 нм3/ч

 

Давление на входе, макс12 бар
Давление на входе, мин6 бар
Давление на выходе0,7 бар
Расход газа46 690 нм3/ч
Уровень шума, создающийся в процессе редуцирования, без применения систем высокоэффективного шумоглушения108 дБА
Уровень шума, создающийся в процессе редуцирования, с применением систем высокоэффективного шумоглушения82 дБА

 

РЕЗЮМЕ

ШУМОГЛУШЕНИЕ ДЛЯ ПРГ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?Для обеспечения современных требований нормативно-технической документации по снижению уровня шума, необходим комплексный подход, который позволяет подобрать наиболее эффективный способ снижения шума и обеспечить соответствие объекта всем установленным стандартам.

Проведенный анализ технологических решений показывает, что производителей высокоэффективных решений по шумоглушению немного, но есть технологии, которые позволяют решить вопросы снижения уровня шума в ГРП без применения тепло- и шумоизоляции газопроводов, что определяется расчетами при проектировании.

Среди всех разработок по своим техническим и эксплуатационным характеристикам выделяется технология МЕТРАН, полностью соответствующая стратегической политике импортозамещения Российской Федерации и объединившая в себе лучшие идеи европейских производителей.

В зависимости от требований заказчика по снижению уровня шума при использовании технологии МЕТРАН проводится комплексный расчет, который наглядно показывает, какое количество ступеней необходимо применить и требуется ли использование дополнительных тепло- шумоизоляционных решений.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  1. ГОСТ Р 54960-2012 «Системы газораспределительные. Пункты газорегуляторные блочные и пункты редуцирования шкафные. Общие технические требования».
  2. СТО Газпромрегионгаз 7.1-2011 «Технические требования к материалам, оборудованию и технологическим схемам блочных газорегуляторных пунктов, шкафных пунктов редуцирования газа»
  3. ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».
  4. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
  5. СП 51.13330.2011 «Защита от шума» для уровня звука на постоянных рабочих местах в производственных помещениях без применения средств индивидуальной защиты и других ограничений.
  6. СТО 70238424.13.140.001-2008 Тепловые электрические станции. Экологическая безопасность. Акустическое воздействие (шум). Нормы и требования