Дистрибьютор
инженерного оборудования
0

Станислав Шишкин: «Успех в нас самих».

Станислав Шишкин: «Успех в нас самих».

В октябре этого года в ООО «ТЕРМОГАЗ» произошла смена генерального директора. Новым руководителем предприятия назначен Станислав Шишкин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора.

Станислав начал свой путь в компании в 2006 году с должности менеджера отдела продаж газового оборудования и вскоре получил повышение, став старшим менеджером, а затем и начальником отдела продаж. Результаты работы в совокупности с личностными качествами специалиста позволили Станиславу в 2014 году стать заместителем генерального директора. Сегодня Станислав имеет статус первого лица компании. Новый генеральный директор планирует использовать свой опыт для уверенного развития предприятия и решить ряд сложных стратегических задач.

О том, какие сдерживающие факторы есть сегодня в нефтегазовой отрасли, какой должна быть современная компания, а также о своих планах и задачах нам рассказал генеральный директор ООО «ТЕРМОГАЗ» Станислав Шишкин. 

В: Какие задачи были поставлены перед вами собственниками компании?

О: Одной из важных стратегических задач нашего предприятия сегодня является развитие и пропаганда того подхода к бизнесу, который мы выбрали для себя в 2004 году. В его основе – профессионализм и уважение к клиенту. Мы стремимся найти для партнеров лучшее инженерное решение и оперативно реализовать все поставленные задачи. Наши специалисты всегда готовы предложить наиболее комфортный вариант работы и пойти навстречу клиенту. Мы ценим наши партнерские отношения и всегда нацелены только на долгосрочное сотрудничество.  

Мы будем двигаться вперед, не отступать перед трудностями и не оглядываться назад. Планы на ближайший год самые амбициозные: поддерживать лидирующие позиции на рынке газового и теплотехнического оборудования, смотреть выше и стремиться к лучшему.

В: Какие точки развития вы видите для компании на рынке? Чему планируете уделять особое внимание?

О: Не буду говорить обо всех поставленных задачах, обозначу основные векторы развития предприятия.

Во-первых, мы планируем диверсифицироваться на рынке, расширить ассортимент поставляемой продукции и открыть для наших партнеров новые бренды.

Оборудование, которым мы занимаемся более 17 лет, давно занимает особое место в сердцах сотрудников эксплуатирующих организаций. Я имею в виду газовое оборудование TARTARINI. Его название уже давно стало синонимом качества для специалистов газовой отрасли, одно упоминание этого бренда вызывает восхищение и уважение многих заказчиков. С недавних пор (прим. ред.: с 2016 г.) мы познакомили российские компании с другим итальянским брендом COPRIM, который также смог найти своего потребителя в России и продолжает укрепляться на рынке газового оборудования.

Раньше мы никогда не затрагивали сегмент, связанный с реализацией российского оборудования. Сегодня мы стремимся найти в нашей стране достойные бренды, интересные продукты и технологические решения, которые смогут на равных конкурировать с лучшими европейскими образцами. Отмечу, что вся реализуемая нами продукция соответствует таким критериям как качество, надежность и безопасность. Мы уверены, что в российском сегменте также есть производители, придерживающиеся аналогичного подхода. Например, в этом году мы наладили сотрудничество с одним из российских брендов и уже предлагаем для некоторых проектов использовать достойные отечественные решения. Но не будем забывать, что это не вопрос одного дня,  а планомерная работа, которая, непременно, усилит нашу компанию.

Во-вторых, мы будем продолжать работать над процессами внутри компании. Мы постоянно в движении и не стоим на месте. Наша главная цель – выстроить рабочую команду и повысить уровень квалификации специалистов. Все это необходимо, чтобы быть в числе лидеров газового и теплотехнического оборудования. Нашей компании есть, что предложить рынку.

В: Насколько рынок, на котором работает компания изменчив и предсказуем? Расскажите о вашем видении рынка.

О: Любой рынок, на котором работает компания, независимо от ее сферы деятельности, полностью зависим от экономики в стране. Сегодня мы живем в эпоху импортозамещения. Будет справедливо отметить, что импортозамещение дало серьезный стимул тем компаниям, которые были зациклены на производстве ограниченного спектра продукции, и дало толчок к развитию российского производителя. Но ко всему нужно подходить разумно и отделять зерна от плевел. Под эгидой отказа от всего иностранного, заказчики очень часто бездумно и слепо делают выбор не в пользу качества, а в пользу страны производства того или иного оборудования. Печально, что в результате проект значительно проигрывает по таким критериям как надежность и безопасность. Поэтому мы особенно ценим наших партнеров, которые выбирают разумный подход.

Станислав Шишкин: «Успех в нас самих».

В: Специалисты отмечают, что в 2019 году экономика в стране оживилась и многие рынки вновь стали расти. Вы разделяете эту точку зрения?

О: Вероятно, сегодня можно говорить о росте покупательской способности у населения. Но если брать во внимание именно наш сегмент бизнеса, то здесь можно говорить о понижении спроса на оборудование. Политическая ситуация и импортозамещение оказывают наиболее серьезное давление на компании, предлагающие газовое и теплотехническое оборудование. Но наше предприятие – давний игрок на рынке. Мы привыкли адаптироваться под изменяющиеся политические и экономические условия и стараемся исходить из той ситуации, которая есть на рынке в этот промежуток времени. Если настали такие условия, значит нужно найти себя, меняться и развиваться.

В: А что еще важно для современной компании?

О: Современной компании крайне важно уметь перестраиваться и адаптироваться под любые, даже стремительно меняющиеся, условия, найти возможности для того, чтобы изменяться и трансформироваться. Те компании, которые смогут это делать, не только останутся на плаву, но даже смогут вырасти. Большая доля успеха в том, чтобы найти свою нишу, понять, в чем ты можешь быть полезен. Думаю, сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать именно так, а что будет дальше, увидим.

В таких условиях важно найти возможность применить свой опыт и навыки, аккумулировать полученные знания, диверсифицироваться, и главное – посмотреть на этот рынок не классически, не стереотипно.

В: В чем секрет стабильности ООО «ТЕРМОГАЗ»?

О: Именно благодаря профессионализму мы столько лет работаем на рынке газового и теплотехнического оборудования и являемся одним из его ключевых игроков. Когда ты профессионал своего дела, ты спокойно и взвешенно относишься к изменяющейся обстановке вокруг. Ты знаешь, что являешься полноправным участником рынка и даешь своему клиенту конкурентоспособные, технически обоснованные и качественные решения. И самое большое достижение для меня как для руководителя – это проекты, воплощенные в жизнь нашей командой. Мы реализовали большое количество объектов и оборудования для транспорта газа. Нет точки на карте России, где бы не было отмечено оборудование нашего предприятия. Мы стали частью таких крупнейших проектов как «Северный поток», «Южный поток», «Сила Сибири». Наше оборудование успешно эксплуатируется на газодобывающих комплексах России: «Южно-Русское месторождение», «Мегапроект «Ямал», «Заполярное месторождение» и др.

В: Какие составляющие успеха предприятия?

О: Составляющие успеха любого предприятия – это, конечно, ответственный персонал, грамотный руководитель, наличие преимуществ и комплексный подход к решению задач заказчика. Не менее важен комфорт работы с предприятием и ее репутация. Репутация – это то, что не купишь, репутацию нужно заработать. Наши партнеры нам доверяют. А доверие – серьезный и важный инструмент в работе.

В: Какие позитивные изменения должны произойти в стране, чтобы отрасль развивалась?

О: Прежде всего, не экономить на безопасности. Это самое важное, чему сегодня необходимо уделить внимание. И, повторюсь,  должны произойти изменения в отношении к проектам: чтобы у заказчика на первом месте стояло не закрытие проекта сегодня любым способом и как можно дешевле и быстрее, а его закрытие наиболее качественно и грамотно с точки зрения безопасности. Мало кто думает о дальнейшей эксплуатации объекта и его «завтрашнем дне».

Применяемые материалы и компоненты, а также технология производства, поставляемого ООО «ТЕРМОГАЗ» оборудования, гарантируют стопроцентное соответствие заявленным характеристикам, в том числе и сроку службы до списания 40 лет в случае своевременного и надлежащего технического обслуживания (замена всех подверженных естественному износу в процессе эксплуатации деталей – 1 раз в 7 лет).

Станислав Шишкин: «Успех в нас самих».

В: Какие должны произойти изменения внутри компании, чтобы это усиливало ее?

О: Нужны своевременная реакция и оперативность. Именно эти характеристики зависят от персонала предприятия. Есть моменты, которые нужно в любой компании улучшать, мы не относимся к тем компаниям, которые себя идеализируют, с каждым днем мы стараемся стать лучше.

Скорость реакции, оперативность ответов, подготовка грамотных технических предложений, подготовка счетов и договоров –   все это в совокупности дает представление клиенту о нашей компании и впоследствии, если он остался доволен нашей работой, он вернется к нам снова. Наше предприятие нацелено на долгосрочное сотрудничество.  

В: Как сильно изменилась отрасль с того момента, как вы пришли работать в компанию?

О: Я работаю в компании с 2006 года. За это время наше предприятие успело пережить несколько кризисов в стране:  кризисы  2007 года, и  2014 года. Когда в стране было много денег, их никто не считал. И подход к приобретению оборудования значительно отличался от сегодняшнего подхода. Покупали не всегда потому, что импортное газовое оборудование сделано надежно, хорошо и качественно, а потому что это стоило своих денег. Цена являлась показателем качества: дорого  значит хорошо. Сейчас подход к выбору оборудования поменялся. Сначала заказчику нужно доказывать, что это качественно и объяснить, что стоимость оборудования оправдана его техническими и эксплуатационными характеристиками. В эту цену оборудования априори заложены надежность и безопасность.

Позже был период с 2010 по 2015 г.г, «золотой век» для нашего сегмента, период расцвета многих компаний в нефтегазовом секторе. Мы в этот период также успели реализовать множество проектов по всей стране: Калининград, Дальний Восток, Сочи, Архангельск, пос. Мирный и т.д. География наших проектов очень обширна.

Мы не просто приложили руку к крупнейшим объектам газораспределения, но и предложили нашим партнерам подход, связанный с квалифицированным инжинирингом, который включает сопровождение проекта от его начала и до конца. Мы не бросаем наши проекты, это не наш подход, мы всегда стараемся держать руку на пульсе и быть в курсе того, как эксплуатируется поставленное нами оборудование даже спустя годы– отправляем опросные листы, получаем отзывы.

Мы придерживаемся комплексного подхода и имеем возможность реализовать полный цикл, пока что мы не дошли до утилизации, но мы готовы решить даже такую задачу заказчика, если это потребуется. Мы готовы вести проект от момента его рождения до момента его перерождения.

В: Остался 1 месяц до конца года. Как оцениваете работу компании в 2019 году?

О: Этот год был очень нервный и непростой. Но мы старались найти что-то новое и интересное для себя, приложить свои усилия на тех поприщах, на которых ранее не были задействованы. И у нас это получилось. Освоен новый сегмент бизнеса, в котором мы хотели бы себя реализовать, укрепиться и развиваться в дальнейшем.

В этом году нужно завершить открытые проекты и активно поработать по новым проектам. Ведь новые проекты – это наше будущее. И оно у нашего предприятия, определенно, есть.

В: Какой видите компанию через 3 года?

О: Как и любому руководителю, мне хочется видеть компанию успешной и процветающей. Это означает, что все те планы, которые мы поставили перед собой сегодня, должны быть реализованы завтра. Искренне желаю нашей команде реализовать все то, что задумано. И не забывать, что успех – в нас самих.